19 декабря 2022 года

📍 Новые локации на сайте «Овощная усадьба»

Друзья, на сайте овощнаяусадьба.рф появились две новые локации в Краснодарском крае.

🌽 В первой локации (https://vk.cc/cjCdHc) вы узнаете об особенностях гибридов кукурузы ГС 14184 F1, ГСС 3071 F1 и Гласиал F1 (гибрид сейчас находится в регистрации на территории РФ).

🍉 Во второй локации (https://vk.cc/cjCdPx) вы увидите, как проявили себя гибриды арбузов Мастер F1, Фасинейшен F1, Морена F1, а также новинка сезона Багама F1.

Переходите на сайт овощнаяусадьба.рф и отправляйтесь в виртуальное путешествие из морозной зимы в жаркое лето вместе с «Сингентой»! 😉

#Syngenta_полезное

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Белокочанная капуста: правильный сев – основа урожайности!

Представьте, что вы идеально подготовили почву, внесли необходимые удобрения, но о правильной технологии сева белокочанной капусты не позаботились. Скорее всего, максимального урожая вы не получите. Но как правильно?
Прежде всего, покупайте семена не на вес, а по количеству: для каждого гибрида есть рекомендация, сколько семян на гектар нужно засевать. Если вам требуется тысяча растений, положите 1500 семян или даже по два семечка одновременно. Лучше потом проредить, чем получить недостаточную плотность. Равномерное распределение семян может обеспечить машинный посев. Высевать стоит в прогретую и высушенную землю, в которую внесли базовые удобрения – 5-7 кг 12:10:15 (N:P:K) на 100 м2. А после посева рассадочную грядку укройте пластиковой плёнкой. Кстати, для рассады в продаже есть специальные ячеистые блоки или бумажные горшки – они очень удобны.
Следующий этап – пересадка рассады. Ранние гибриды капусты обычно пересаживают в теплицы или под плёнку (конец апреля – начало мая), осенние гибриды и капусту для долгого хранения – в теплицы или в открытый грунт (конец мая – начало июня). Правда, есть так называемая озимая капуста, которую собирают до наступления зимы. Её можно посеять на рубеже весны и лета, а высадить рассаду – спустя пять недель.
Процесс высадки рассады осуществляется вручную или, что лучше, с помощью спецтехники. В зависимости от гибрида нужно точно определить расстояние между саженцами: ранние гибриды обычно высаживают более густо, чем осенние. После высадки рассады ваша забота – борьба с вредителями и правильный полив. Но это уже совсем другая история.
Неинфекционные заболевания бахчевых культур

Всем сельхозкультурам, и бахчевым в том числе, угрожают болезни двух основных видов – инфекционные и неинфекционные. Главная сложность борьбы с неинфекционными заболеваниями – их разнообразие и, соответственно, большое количество вызывающих их факторов. Однако есть и плюс – неинфекционные заболевания не передаются от растения к растению, и их развитие можно остановить, всего лишь исключив действие соответствующего фактора.

В зависимости от вида неблагоприятного фактора неинфекционные заболевания бахчевых культур делятся на несколько основных групп.

Первая группа – болезни, вызванные почвенными условиями. К ним относится, например, верхушечная гниль, вызванная недостатком кальция, водными стрессами или засоленностью почвы.

Вторая группа – заболевания, вызванные метеорологическими условиями. Среди них:
- солнечный ожог, который чаще всего случается после высадки незакалённой рассады;
- искривление плода, когда он теряет характерную для гибрида форму из-за чрезмерной жары, водных стрессов или недостаточного опыления;
- повреждение от града, особенно опасное для уже сформированных плодов, теряющих из-за деформации товарную привлекательность;
повреждения от ветра и песка, характерные для районов с сильными ветрами и песчаными почвами.

Наконец, третья группа – заболевания, обусловленные агротехническими приёмами. В частности, из-за неправильного питания, нерегулярных поливов и пониженных температур в период дозревания плода в нём могут наблюдаться пустоты и волокнистость. Кроме того, к этой группе относятся недостаточное опыление и повреждение рассады руками во время высадки арбуза в поле.

Снизить риск развития неинфекционных заболеваний бахчевых культур помогут тщательное соблюдение технологии выращивания и выбор стойких к неблагоприятным факторам сортов и гибридов.

#Syngenta_агротехнологии
Технология выращивания салата открытого грунта

Айс-салаты компании «Сингента» подходят для выращивания на открытом грунте, поэтому нелишним будет вспомнить, как это делать правильно. Особенность салата – поверхностная корневая система, требующая особой структуры почвы: её верхний слой должен быть сухим, а нижний – достаточно влажным. Поэтому чрезмерно тяжёлых и лёгких почв лучше избегать. Оптимальны для салата торфяные и супесчаные почвы с рН 6,5-7,0. Для улучшения их структуры стоит использовать органические удобрения (около 70 т/га). Для средней урожайности салату требуется ± 60 кг азота, 30 кг P205, 100 кг K20, 30 кг CaO и 10 кг MgO. А вот хлор противопоказан.

Прямой посев салату открытого грунта не рекомендуется, лучше использовать горшки из прессованного торфа или рассаду. Для хорошего прорастания семенам нужен определённый температурный диапазон почвы, поэтому сеять лучше при температуре не выше 15-20 °C, предварительно подержав семена пару дней в прохладном помещении. В открытый грунт салата высаживают обычно спустя 4-8 недель, в зависимости от даты посева. Почву нужно предварительно хорошо увлажнить.

Оптимальная густота сева – 9-16 растений на м2. Так как в открытом поле естественный полив нерегулярен, стоит использовать дождевание с регулярными интервалами. Это поможет добиться активного вегетативного роста и сбалансированности растений, хотя чрезмерное увлажнение не увеличивает риск развития заболеваний. А за 2-3 недели до сбора урожая полив и вовсе нужно сократить до минимума. Достигшую желаемого веса розетку срезают, очищая от грязи и удаляя нижние листья. Чтобы сохранить урожай подольше, упакуйте розетки в полиэтиленовые пакеты, поместите в коробку и охладите в вакууме. Так салат сохранит первозданную свежесть до трёх недель.

В общем, салат достаточно прост в выращивании, и соблюсти правильную технологию совсем несложно. Зато результат превзойдёт самые смелые ожидания, в чём неоднократно убеждались покупатели семян компании «Сингента». Кстати, на фото – посевы одного из них, ООО «Агро-союз» из хутора Красный Крымского района Краснодарского края. Фотография сделана недавно – 15 мая 2020 года, но салат на ней уже сильный и привлекательный.