21 августа 2020 года

Великий потоп, или Как спасти огород от воды

Владельцы садов, огородов и дачных участков регулярно сталкиваются с проблемой чрезмерно обильных осадков, буквально заливающих огород ненужной влагой. Семена не всходят, взрослые растения не получают достаточно кислорода и гниют, грядки размываются, и весь участок превращается в болото. Какой уж тут урожай… Однако этой беде можно помочь.

Если затопление – локальная проблема и проявляется только в отдельных местах, позаботьтесь о выравнивании рельефа участка. Ямы и впадины засыпьте грунтом и наладьте отведение из них воды. Если почва на участке слишком плотная, глинистая, не дающая воде свободно впитываться, вам понадобится продуманная система дренажа. Её элементами выступают канавы, прорытые вдоль участка, колодцы, устроенные в самой нижней точке участка, или даже целый водоём, в который воду направляют маленькие канавки. Можно также создать закрытую систему дренажа – закопанные в воде трубы с отверстиями для сбора воды. Разумеется, трубы должны быть уложены под наклоном в направлении дренажного колодца или водоёма.

Если проблема затопления всё же не настолько остра, чтобы создавать целую дренажную систему, стоит взять на вооружение несложные агротехнические приёмы. Так, для быстрого испарения влаги с участка нужно постоянно разрушать почвенную корку, подрыхляя землю даже в междурядьях. Опытные огородники также советуют щелевание – проколы стенок грядки лопатой или создание в ней бороздки для стока воды. Кроме того, можно выращивать растения на искусственных возвышенностях – гребнях или посадить хорошо впитывающие влагу деревья – берёзу, каштан, иву, черёмуху и др. Выбор одного из этих способов борьбы с затоплением или сразу нескольких зависит от масштабов и регулярности возникновения этой проблемы на вашем участке.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Агротехнология кабачков 2: уход за посевами и уборка урожая

Второй пост из серии, посвящённой секретам возделывания кабачков, посвящён уходу за посевами в период вегетации и последующей уборке урожая. Пожалуй, главное, о чём стоит позаботиться овощеводу, выращивающему кабачки, это хороший полив. Можно использовать все доступные методы – дождевание, рытьё канавок, капельные системы орошения и микроорошение. Количество используемой воды зависит от таких факторов, как тип почвы, температура, стадия роста кабачка и количество выпавших осадков.

Другой важный элемент агротехнологии – удобрения. Точное количество вносимых удобрений определяют посредством анализа почвы. Но обычно тыквенным культурам подходит схема: осенью под вспашку 40-60 т органических и 60 кг/га минеральных удобрений в действующем веществе: азот, фосфор и калий. В качестве предпосевного внесения удобрений рекомендуется 40 кг/га в действующем веществе: азот, фосфор и калий, а так же в процессе вегетации проводить внекорневые и  прикорневые подкормки азотными удобрениями с микроэлементами не менее 3-х раз, из расчета суммарного количества азота 50-60 кг/га. Идеальная температура для выращивания кабачков – 25-32°C. Более высокие температуры негативно сказываются на опылении цветков и приводят к снижению урожая. Кстати, для лучшего опыления кабачков на посевы рекомендуется устанавливать пчелиные ульи.

Убирать урожай следует по мере роста и созревания плодов. В пиковый период, который длится около 3-4 недель, можно собирать один плод в день с каждого растения. Высоким считается урожай в 10 т/га и более. Собирать плоды желательно утром, когда температура не достигла максимума, а затем сразу охлаждать их и отправлять на хранение.

Таковы основные элементы агротехнологии выращивания кабачков. А в следующем посте мы расскажем о системе защиты этой культуры.

#Syngenta_агротехнологии
🌟 В. Мокроусов: «Полагайтесь на свои знания и применяйте их на практике»

Друзья, мы продолжаем рассказывать об экспертах «Сингенты» и сегодня хотим познакомить вас с Вадимом Мокроусовым — специалистом по развитию продукта. Что это за профессия, и чем занимается Вадим в компании, читайте в нашем интервью!

🌿 1. Вадим, здравствуйте! Расскажите о своём образовании и почему выбрали именно это направление?

— Вопрос с выбором профессии очень часто беспокоит родителей выпускников, но я осознанно выбрал агрономический факультет по специальности «Селекционер-генетик сельскохозяйственных культур». Любовь к этому направлению мне привила школа и сельская местность, где я вырос. С детства меня интересовали многие вопросы: «Почему листья зелёные и осыпаются осенью», «Как растут деревья и трава» и многое другое. Это сейчас мне всё понятно, а в детстве этот интерес привёл меня в институт за знаниями.

🌿 2. Вспомните, когда Вы впервые узнали о компании «Сингента». Какими были Ваши первые впечатления?

— О компании «Сингента» я узнал ещё будучи студентом. На тот момент была информация, что это иностранная компания, которая помогает многим производителям получать хорошую продуктивность полей за счёт передовых технологий в защитерастений. В этом я лично убедился позже, когда работал на производстве. Препараты «Сингенты» всегда были на порядок выше, чем существующие аналоги. При правильном применениипродукты компании помогали сократить количество обработок и снизить затраты на единицу произведённой продукции.

🌿 3. Расскажите, чем занимается специалист по развитию продукта в «Сингенте»?

— Это очень интересная и увлекательная должность, поскольку затрагивает взаимодействие с разными отделами не только в компании, но и за её пределами. Это общение с клиентами, селекционерами и отделом продаж, а также поиск новых решений в производстве овощей и поиск новых продуктов, которые будут отвечать требованиям рынка, пользуясь спросом у наших клиентов. Эти и многие другие активности будут способствовать быстрому выводу новых продуктов на рынок России.

🌿 4. С какими культурами Вы работаете и в каком регионе?

— В зоне моей ответственности тыквенные и пасленовые культуры в открытом грунте. В основном это южные регионы страны и южный Урал.

🌿 5. В 2022 году в портфеле «Сингенты» снова появилась дыня. Планируется ли дальнейшее развитие этой культуры?

— У «Сингенты» очень сильный портфель разных сортотипов дынь. В ближайшее время вы сможете увидеть и попробовать новинки. У нас в ассортименте появился гибрид Канарской дыни — Майллот F1 (https://vk.cc/clEoFd). Сейчас на стадии регистрации Канарский тип с размером плода до 5 кг — Мимоза F1 и сортотип Пьель де Сапо с хорошей холодостойкостью и пригодностью в выращивании в закрытом и открытом грунте — Ромоло F1. В разработке находятся дыни типа Ананас и Шаранте.

🌿 6. С какими культурами планируются опыты в 2023 году?

— В 2023 году планируется проведение опытов с новыми гибридами арбуза, дыни и томата для переработки.

🌿 7. Какие сегменты арбуза пользуются спросом у фермеров?

— Высоким спросом у фермеров пользуется наш флагманский гибрид Каристан F1 (https://vk.cc/cgAzg1). В данном сегменте «Сингента» продолжит свою работу. Кроме того, мы наблюдаем интерес к арбузу и со стороны ритейла, но данный сегмент рынка предъявляет другие требования к арбузу. Также помимо традиционного арбуза возрастает интерес к бессемянному типу, и мы предлагаем нашим производителям новые продукты с разным размером, окрасом кожуры и мякоти.

🌿 8. Какой совет дадите начинающим фермерам?

— Начинающий фермер должен обладать знаниями не только в области агрономии, но и в экономике, в управлении. Основные рекомендации со стороны агрономии:

🔸 знать биологические особенности культуры: влияние температур, влаги, освещённости на рост и развитие культуры в течении периода роста;
🔸 знать потребности растения в минеральном питании и водном потреблении;
🔸 знать среду выращивания.

На рынке очень много предложений по семенам, удобрениям, технике и продуктам по защите растений. Поэтому фермерам с агрономическим образованием я хотел бы пожелать полагаться на свои знания и смело их применять на практике. В том многообразии предложений на рынке знания азов агрономии помогут многим начинающим специалистам сохранить деньги и не допустить больших ошибок при выращивании сельскохозяйственной продукции. Фермерам без образования могу порекомендовать закончить курсы или получить заочно образование по агрономии 🤗

#эксперты_Syngenta
🌟 Выбираю Syngenta: успейте присоединиться к проекту!

Друзья, хотим напомнить, что на платформе «Вконтакте» у нас проходит проект для тех, кто выращивает семена овощных культур «Сингенты». Если в этом сезоне у вас есть результат, которым вы хотите поделиться, вы ещё можете присоединиться к участию!

🌿 Условия:

🔸 разместите фото или видео с урожаем «Сингенты» на своей странице «Вконтакте»;
🔸 поставьте хештег #выбираю_Syngenta и отметьте наш аккаунт: https://vk.com/syngenta_vegetables_russia.

В декабре мы выберем самого активного участника и наградим ценным призом. Наиболее яркие обзоры мы публикуем каждый месяц на странице нашего сообщества 🤗

Желаем успехов!

#Выбираю_Syngenta #Выбираю_Сингенту