4 марта 2019 года

Эти противоречивые тренды…

В последние годы рынок тепличных овощей демонстрирует неплохую динамику. Если в 2016 году их производство составило 813 тысяч тонн, то в 2018-м – уже 1,1 миллиона тонн. Растёт и условная ёмкость рынка, причём как российского, так и мирового. Например, за последние шесть лет ёмкость мирового рынка тепличных огурцов выросла с 392 тыс.т/год до 650 тыс.т. А вот российская динамика, но уже по томатам: с 2013 по 2018 гг. ёмкость внутреннего рынка выросла в 2 раза – со 199 до 400 тыс.т/г. Эти цифры означают, что увеличилось количество продавцов и предлагаемых ими товаров.
Отсюда закономерное следствие в виде ценовой стагнации: цены колеблются на месте и растут разве что на размер инфляции. На инфографике можно увидеть срез по декабрьским ценам разных годов: так, средняя цена огурцов в декабре 2013 года была 105 руб. за кг, а в 2013-м – 110 руб. Томаты пять лет назад стоили 65 руб./кг, а в конце прошлого года – 97 руб./кг. Здесь рост цен для производителя овощей более значителен, но всё же стоит помнить, что главный источник роста рентабельности овощеводческого хозяйства в таких рыночных условиях – поиск внутренних резервов для снижения себестоимости продукции. И приобретение высокопроизводительных и привлекательных для покупателя гибридов от «Сингенты» – пожалуй, важнейшее средство повысить собственную эффективность.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🍅 Орошение томата открытого грунта

Современная технология выращивания томата предусматривает использование капельной системы орошения. Обеспечение гибридов влагой имеет свои особенности, поэтому важно учитывать их фазу развития и метод выращивания.

🌿 Безрассадный метод

Для нормального развития корневой системы и вегетативной массы оптимальный диапазон влажности в период образования всходов и начала образования плодов составляет 65–70 % НВ. Во время массового роста плодов влажность почвы должна быть не ниже 80–85 % НВ. В период плодоношения влажность почвы следует уменьшить до 65–70 % НВ. Особенно важным это условие является при выращивании томатов для переработки, где значимым показателем является содержание сухого вещества (Brix).

🌿 Рассадный метод

После высадки растения влажность почвы должна составлять 65–70% НВ. Ширина полосы увлажнения определяется шириной ленты посева (посадки) и в начальный период вегетации должна быть не менее 40 см. С началом плодообразования объём увлажнения почвы с каждым поливом необходимо постепенно увеличивать, и в течение всего периода плодоношения полоса увлажнения должна быть не менее 60 см при глубине 40 см. Площадь увлажнения в первом случае составляет 20–22 %, во втором увеличивается до 35 % от общей площади поля.

На суглинках в период укоренения рассады томатов и начала плодообразования, при условии расположения капельной ленты с капельницами через 30 см по центру ленты и при предполивной влажности почвы не ниже 70 % НВ, поливная норма составляет 50–60 м3 /га. Время полива с такой нормой — 3 часа. В начале плодообразования и в период плодоношения с предполивной влажностью почвы 80–58 % НВ, шириной полосы 60 см и глубиной 40 см, при одноленточной схеме высева (140 + 40 см) величина поливной нормы должна быть 70–90 м3 /га. Для такого полива необходимо от 3,5 до 5 ч. С повышением урожайности полив с нормой 110–130 м3 /га необходимо проводить значительно реже.

Подробнее о норме полива томата открытого грунта читайте в нашей брошюре: https://vk.cc/ck1ncr 🤗

#Syngenta_агротехнологии
🌟 Спасибо за ваши отзывы!

Друзья, мы рады, что тема выращивания овощных культур актуальна для вас. Каждый день мы стараемся делиться с вами агротехнологиями, информацией о сортах и гибридах компании, чтобы из сезона в сезон собранные урожаи радовали вас всё больше. Спасибо, что проявляете интерес и оставляете обратную связь! 🤗

Если вы уже пользовались продуктами компании, поделитесь отзывом в комментариях: какие сорта и гибриды выращивали, каких результатов удалось достигнуть ⬇
Платить или не платить, вот в чём вопрос

1 января 2020 года в российском овощеводстве началась новая эпоха: вступил в силу новый закон об органической продукции, о необходимости которого аграрии говорили долгие годы. Одновременно с этим заработала система сертификации органической продукции: теперь недобросовестные производители не смогут выдавать обычные продукты за органические или ставить отметки типа «эко» или «био» в маркетинговых целях, как это нередко случалось ранее. Право на подобный знак отныне нужно доказать!
Что же нужно, чтобы твою продукцию признали органической? По сути, отказаться от использования агрохимии – гербицидов, регуляторов роста, синтетических минеральных удобрений и определённых средств защиты растений. В-принципе, производство органической продукции существовало в России и раньше, но теперь в отрасли будет наведён необходимый порядок, и покупатели смогут быть уверены, что приобретают действительно органику. А дальше нам предстоит побороться за признание отечественных сертификатов во всём мире, чтобы фермеры смогли отправлять свои урожаи на экспорт.
Кстати, закон вводит ещё одно требование: семена для органической продукции должны быть произведены без генетических модификаций. Поэтому компания «Сингента» планирует в будущем получить органические сертификаты для своих зарегистрированных в России гибридов, ведь они созданы исключительно трудом селекционеров. В Европе продажа органических семян уже началась, а теперь новый закон создаёт возможности для этого и в нашей стране.
И всё было бы хорошо, да есть нюанс: овощи, произведённые органическим способом, заметно дороже обычных – без агрохимии снижается урожайность культур и повышается себестоимость. И это может стать препятствием для развития новой отрасли в России, хотя преимущества органической продукции очевидны.