15 сентября 2021 года

Секреты уборки белокочанной и цветной капусты

Правильная уборка капусты – важное условие сохранения урожая без потери его качества и товарной привлекательности. В хранилище не должны попасть кочаны и соцветия с механическими повреждениями, с явными признаками заболеваний и поражений вредителями, недоразвитые, подмороженные и увядшие. Иначе велик риск развития разных болезней, в частности, серой гнили, что приведёт к распространению заражения и потере значительной части продукции.

При определении сроков и технологии уборки белокочанной капусты главное — не дать капусте подвергнуться воздействию заморозков, не повредить урожай при уборке и обеспечить высокое качество закладываемых на хранение кочанов. Для длительного хранения капусту аккуратно убирают руками, что снижает риск повреждений, причём в процессе уборки на срез не должна попасть земля. А в случае использования специального комбайна перед уборкой посевы нужно обработать препаратами от серой гнили. Первое, что нужно сделать после сбора урожая белокочанной капусты и помещения кочанов в хранилище — охладить их. Для хранения на срок до 270 суток, температура должна быть установлена от 0 до +1 °С при влажности 85-90 %.

Что же касается цветной капусты, то, прежде всего, её соцветия нельзя передерживать на поле, иначе они становятся рыхлыми и желтоватыми. Если ваши соцветия качественны и однородны, убирать урожай нужно в 2-3 приёма, если нет — в 3-4 приёма. Собирать лучше не голые соцветия, а с розеткой в виде нескольких листьев. Оптимальный вес соцветия — 1,5-2 кг. Если посевы небольшие, предпочтительна ручная уборка, если крупные — механизированный конвейер. Сразу после сбора урожая его нужно быстро охладить до 4 °С — это увеличивает период хранения и позволяет дольше сохранять соцветия свежими. При необходимости недлительного содержания цветной капусты в хранилище, температуру устанавливают на уровне 0-1 °С при относительной влажности 95-98 %.

На фото наши гибриды: белокочанная капуста Куизор F1, цветная капуста Кларифай F1.

А какие секреты уборки капусты есть у вас? Делитесь в комментариях.

#Syngenta_полезное

#сингента #капуста #урожай #уборкакапусты

Другие новости

Генератор прибыли

Название гибрида брюссельской капусты «Абакус F1» от компании «Сингента» происходит, конечно, не от жезла главы ордена тамплиеров. Абакус, или абак – это ещё и древняя счётная доска для выполнения арифметических вычислений, прототип современных счёт с костяшками на металлических прутьях. Абакус и сейчас используют во многих регионах мира, однако для подсчёта прибыли от выращивания капусты «Абакус F1» мы вам рекомендуем воспользоваться более современными технологиями: вычислительных мощностей столь скромного инструмента явно не хватит.
Да, мы убеждены, что ваша прибыль будет высокой, и вот какие у нас есть для этого основания: нежный вкус капусты, высокая выровненность тёмно-зелёных кочанчиков, устойчивость к стрессам, возможность продолжительной уборки. «Абакус F1» выращивают рассадным способом, и срок вегетации после высадки рассады составляет 145 дней. Кочанчики нескольких сантиметров в диаметре буквально облепляют стебель растения, их действительно много, и урожай у вас будет высоким. А реализовывать эту необычную культуру можно как в свежем виде, так и в замороженном.
Помните: людям свойственно искать и пробовать что-то новое. Правда, брюссельскую капусту, появившуюся в России ещё в середине XIX века, сложно назвать новой культурой. Однако она пока не вошла в рацион россиян так же основательно, как её белокочанная сестрица, и кулинарный потенциал этой капусты нашим соотечественникам только предстоит раскрыть в полной мере. Поэтому сев гибрида «Абакус F1» – отличная возможность развить свой бизнес в перспективном направлении и занять на рынке здорового питания значимую нишу. Кто предлагает лучшее и оригинальное, тот и подсчитывает прибыль!
Подробнее о продукте: http://bit.ly/2tUrQa0
Друзья, в этом месяце в голосовании за культуру месяца победила спаржевая фасоль. Задавайте свои вопросы в комментариях, а наши эксперты на них ответят 😉

#Syngenta_вопросэксперту
Килацис F1 — комбинация устойчивости к киле и фузариозу

Встречаем наш универсальный гибрид белокочанной капусты — Килацис F1! Он предназначен для реализации в свежем виде в течении лета и осени. Пригоден для свежего потребления и для квашения. Созревает за 85-90 дней, формируя красивый выровненный кочан округлой формы с отличной внутренней структурой. Долго стоит в поле, сохраняя товарные качества от созревания до поздней осени, достигая 3-4 кг. Устойчив к киле, фузариозу и растрескиванию. Кроме того, идеально подходит и для загущенных посадок, что позволяет формировать более мелкий кочан.

Килацис F1 — это отличное решение для формирования качественного и здорового урожая. С ним процесс выращивания пройдет с удовольствием!

#Syngenta_новинки